Почему Польша?

Вот и настал тот долгожданный момент, когда пришла пора начинать вести рубрику «Travel». И первый пост здесь будет посвящен небольшому (а может и нет) рассказу о стране, которая стала для меня вторым домом. И как уже можно понять из заголовка, речь пойдет о Республике Польша.
 Сейчас всё популярнее среди украинских студентов становится обучение за границей. Конечно учеба в Оксфорде для большинства просто несбыточная мечта, поэтому многие ищут какие-то альтернативы. И чаще всего находят их именно в этой стране. Во-первых, у многих есть возможность сделать карту Поляка (могу написать об этом отдельный пост), что дает возможность учится бесплатно в любом ВУЗе страны. Во-вторых, не малую роль отыгрывает заветный диплом европейского образца. А в-третьих, обучение здесь стоит так же, как и в некоторых украинских университетах.

Я же выбрала Польшу, потому что вижу для себя здесь больше перспектив нежели на родине. Обучение здесь дает намного больше практических знаний, в чем мне уже, собственно говоря, пришлось убедиться. Так же студенческая виза открывает мне двери свободного посещения стран Европейского Союза,  что конечно не может не радовать. Именно это и стало основной причинной появления этой рубрики.

Прожив здесь в общей сложности три месяца, я могу с уверенностью сказать, что уровень жизни намного отличается, начиная от общественного транспорта и заканчивая кассами самообслуживания в супермаркетах. Здесь мне ни разу не приходилось видеть животных без присмотра или разбросанный мусор на тротуарах. Здесь увидеть сидящих людей (не бездомных) на полу совсем обыденная вещь. Здесь всем всё равно, как ты одеваешься или какая у тебя прическа. Здесь увидеть пару нетрадиционной ориентации не в диковину. Список таких вещей можно продолжать до бесконечности.

Но в то же время, это не совсем параллельный мир. В Польше чувствуется схожесть культур. Во-первых это польский язык, который можно без проблем понять. Также на каждом шагу можно услышать и родную речь, что создает ощущение будто ты дома. Не могу не упомянуть и славянскую любовь к алкоголю (всё-таки это не стереотип).

На этой радостной ноте я, пожалуй, закончу этот пост. Ведь нужно еще оставить темы для следующих рассуждений. Да и по себе знаю, что длинные тексты иногда бывает так скучно читать. Когда-то мне на глаза попалась статья, что когда мы видим перед собой огромное количество букв, то в нашем мозгу мгновенно загорается лампочка лени и мы просто просматриваем текст, выделяя только интересную или полезную для нас информацию.

tumblr_oekzpmxom61skil62o1_500.gif

 

Реклама

Почему Польша?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s